лето, прощай

Вчера вечером мы сидели на крыше в районе Электрозаводской, и смотрели как умирал закат в Сокольниках. Госпади, как же иронично движутся грузовые поезда, машинки, людишки, словно заведенные игрушки, шныряющие на необъятном просторе миниатюры!.. как зажигается свет, и позднее это уже мигающая россыпь разноцветных огоньков, рябящая глаз,.. как незаметно город погружается в вечернюю дымку..сиренево-синию, цвета лавандовых полей, что бывают только на юге Франции. Было так хорошо и тепло, как бывает только уже в отжившее время лета - сердце августа.
Молодой человек грустно улыбнулся, и поглядев в сторону горизонта, выдохнув сигаретный дым задумчиво произнес: — Жаль ее снесли. Трибуна действительно была чем то большим, чем старой развалиной. Казалось, что это место отсекала все проблемы и давало спокойствие. Старая груда металла, стоящая величественно на бетонных столбах, казалась сплетением этого мира, где все приобретает свои краски, даже ветер там особенный..запах, который мы вдыхаем, наполнен чем то важным..
Девушка зачарованно смотрела на него, пока он говорил, но ничего не ответила. Внешнее безразличие не скрыть. Мне было ясно видно это. Ее глаза. Они улыбались.
Я вспомнила то лето, когда мы сидели на той трибуне, точно так же как сейчас, вдыхая догорающие теплые дни лета, слушали «Пачку сигарет», «Ветер», исполняемую Ди, пили еще прохладное, но плохое пиво.. Мы были молоды, беспечны, влюблены… Впереди каждого ждало большое будущее, мы были готовы к бесконечным волнам перемен, но в то мгновение, казалось, нет ничего лучше. Я тоже думала об этом,.. насколько символично было это место, и как многое сравнялось с землей вместе с ним.
Однажды я напишу о нас. Вот так, россыпью воспоминаний, ощущений, мыслей. Запустим руку в самое сердце истории, а потом разожмем пальцы и опишем то, что только что извлекли на свет.
Зачем?
Потому что это наша последняя легенда.
Вскоре они ехали в поезде и отрешенно смотрели друг на друга. Позже они шли по улице и прислушивались к музыке ночи. Потом они остановились на перекрестке и девушка спросила:
— Знаешь чем это закончится?
— Предательством. — после недолгой паузы, отозвался он.
— Нет, я о нас.
— А! — улыбнулся молодой человек.
— Ничем. Это вообще не может закончиться.
— Жалеешь?
— Хочу закурить. Можно?


Оставить комментарий

Комментарии: 0